Entrée
Soupe aux Oignons à l'Alsacienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Demi Baguette | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des oignons
- Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
- Faites fondre le beurre doux dans une cocotte à fond épais à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement caramélisés.
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2. Préparation de la liaison
- Saupoudrez la farine T55 sur les oignons et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le fond blanc de volaille petit à petit en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
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3. Cuisson de la soupe
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Assaisonnez avec le sel fin, le poivre noir moulu et la poudre de 4 épices selon votre goût.
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4. Préparation de la croûte
- Coupez la demi-baguette en fines tranches et faites-les griller légèrement.
- Râpez le gruyère et mélangez-le avec les tranches de baguette grillée.
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5. Finalisation
- Versez la soupe dans des bols individuels.
- Recouvrez chaque bol de la croûte de gruyère et baguette grillée.
- Passez sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les oignons n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une cocotte à fond épais pour une cuisson uniforme.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez partiellement la soupe avant d'ajouter la croûte.
- Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu de fond de volaille ou d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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