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Recette Entrée : Soupe aux Oignons à l'Alsacienne

Entrée

Soupe aux Oignons à l'Alsacienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Oignon 75.00 g 1.5 Kg
Fond Blanc de Volaille 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 2.50 g 0.05 Kg
4 Epices en Poudre 0.33 g 0.0066 Kg
Demi Baguette 0.13 p 2.6 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des oignons

    • Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
    • Faites fondre le beurre doux dans une cocotte à fond épais à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement caramélisés.
  • 2. Préparation de la liaison

    • Saupoudrez la farine T55 sur les oignons et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le fond blanc de volaille petit à petit en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  • 3. Cuisson de la soupe

    • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps.
    • Assaisonnez avec le sel fin, le poivre noir moulu et la poudre de 4 épices selon votre goût.
  • 4. Préparation de la croûte

    • Coupez la demi-baguette en fines tranches et faites-les griller légèrement.
    • Râpez le gruyère et mélangez-le avec les tranches de baguette grillée.
  • 5. Finalisation

    • Versez la soupe dans des bols individuels.
    • Recouvrez chaque bol de la croûte de gruyère et baguette grillée.
    • Passez sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les oignons n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une cocotte à fond épais pour une cuisson uniforme.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez partiellement la soupe avant d'ajouter la croûte.
  • Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu de fond de volaille ou d'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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