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Recette Entrée : Saumon Gravlax à la Vodka et Coriandre

Entrée

Saumon Gravlax à la Vodka et Coriandre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 100.00 g 2 Kg
Vodka Eristoff 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Coriandre en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, faible en graisses saturées.
  • 1. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en tranches fines d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Dans un bol, mélangez la vodka, le sucre cristal et le gros sel jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez les feuilles de coriandre fraîche hachées au mélange vodka-sucre-sel.
  • 2. Marinade du saumon

    • Placez les tranches de saumon dans un plat hermétique ou un film alimentaire.
    • Recouvrez uniformément le saumon du mélange vodka-coriandre.
    • Emballez hermétiquement et placez au réfrigérateur pendant 48 heures.
  • 3. Dégorgement et dressage

    • Après 48 heures, rincez délicatement les tranches de saumon sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
    • Séchez-les avec du papier absorbant pour éviter qu'elles ne soient trop humides.
    • Dressez les tranches sur un lit de coriandre fraîche et servez avec des blinis ou des toasts.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, réduisez légèrement la quantité de gros sel et augmentez celle du sucre.
  • Utilisez une vodka de qualité supérieure pour un goût plus subtil et moins alcoolisé.
  • La coriandre doit être fraîche et coupée juste avant la marinade pour préserver ses arômes.
  • Pour un effet visuel optimal, découpez le saumon en tranches très fines à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • Si vous manquez de temps, réduisez la durée de marinade à 24 heures, mais le goût sera moins prononcé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 3.0 g
Sucres 2.5 g
Protéines 8.0 g
Sel 0.8 g

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