Entrée
Saumon Gravlax à l'Aneth et Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 100.00 g | 2 Kg |
| Aneth en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Gros Sel | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en tranches fines et régulières d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Placez les tranches de saumon dans un plat allant au congélateur pendant 30 minutes pour faciliter la découpe.
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2. Préparation des aromates
- Hachez finement l'aneth en botte pour obtenir une texture homogène.
- Râpez délicatement les zestes de citron pour éviter d'inclure la partie blanche amère.
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3. Mélange des ingrédients secs
- Dans un bol, mélangez le sucre cristal et le gros sel jusqu'à obtenir une texture uniforme.
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4. Marinade du saumon
- Dans un plat hermétique, disposez une couche de tranches de saumon.
- Saupoudrez d'une partie du mélange sucre-sel et d'aneth hachée.
- Ajoutez les zestes de citron sur les tranches.
- Répétez l'opération en alternant couches de saumon, mélange sucre-sel, aneth et zestes de citron.
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5. Fermentation
- Couvrez le plat hermétiquement et placez-le au réfrigérateur pendant 48 heures.
- Retournez le saumon toutes les 12 heures pour une marinade homogène.
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6. Découpage et dressage
- Après 48 heures, retirez délicatement le saumon de la marinade.
- Rincez légèrement à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel et sucre.
- Épongez avec du papier absorbant pour retirer l'humidité.
- Découpez en fines tranches pour le service.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, réduisez légèrement la quantité de gros sel si vous utilisez un sel très fin.
- L'aneth doit être ajoutée en fin de marinade pour préserver son arôme frais.
- Pour un résultat plus fondant, utilisez un saumon très frais et bien gras.
- Si le saumon est trop sec après la marinade, ajoutez un filet de citron juste avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 600 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 143 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.5 g |
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