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Recette Entrée : Saucisson Sec Maison

Entrée

Saucisson Sec Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Viande Hachée de Boeuf VBF 100.00 g 2 Kg
Gras de Porc 20.00 g 0.4 Kg
Boyau Naturel 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sel et en graisses saturées, mais riche en protéines.
  • 1. Préparation de la viande

    • Mélanger la viande hachée de bœuf avec le gras de porc dans un grand saladier.
    • Ajouter le sel fin et le poivre noir moulu, puis malaxer énergiquement pour une texture homogène.
    • Laisser reposer le mélange au réfrigérateur pendant 2 heures pour permettre aux saveurs de se développer.
  • 2. Assemblage du saucisson

    • Sortir le mélange de viande du réfrigérateur et ajouter le sucre cristal.
    • Mélanger à nouveau pour bien répartir le sucre dans la préparation.
    • Humidifier légèrement les boyaux naturels avec de l'eau froide pour faciliter le remplissage.
  • 3. Farcissage

    • Utiliser un embossoir pour remplir les boyaux avec la préparation de viande.
    • Remplir les boyaux à environ 80% de leur capacité pour éviter les ruptures.
    • Lier les extrémités des boyaux avec de la ficelle de cuisine pour former des saucissons.
  • 4. Séchage

    • Suspendre les saucissons dans un endroit frais et aéré, à l'abri de la lumière directe.
    • Laisser sécher pendant 3 à 4 semaines, en vérifiant régulièrement l'humidité et la texture.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne colle aux mains, humidifiez-les légèrement avant de malaxer.
  • Utilisez un boyau de calibre adapté pour faciliter le remplissage et éviter les ruptures.
  • Pour un séchage uniforme, retournez les saucissons toutes les semaines pendant la période de séchage.
  • Ajoutez une pincée de nitrite de sodium pour une meilleure conservation et une couleur rosée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.8 g

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