Entrée
Salade de Betterave Chioggia et Noix Caramélisées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Betterave Chioggia | 150.00 g | 3 Kg |
| Roquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Arôme de Caramel | 50.00 ml | 1 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des betteraves Chioggia
- Épluchez les betteraves Chioggia en retirant la peau avec un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien affûté.
- Réservez les lamelles dans un saladier.
-
2. Caramélisation des noix
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'arôme de caramel à feu moyen.
- Ajoutez les noix et faites-les caraméliser en remuant constamment pour éviter qu'elles n'attachent.
- Retirez du feu dès que les noix sont bien enrobées de caramel et réservez sur du papier sulfurisé pour qu'elles refroidissent.
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3. Assemblage de la salade
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement la roquette avec les lamelles de betterave Chioggia.
- Ajoutez les noix caramélisées refroidies et mélangez à nouveau.
-
4. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, le miel, l'huile d'olive extra vierge, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Fouettez énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
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5. Dressage et service
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients.
- Dressez la salade dans une assiette creuse ou plate et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les betteraves ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau froide avec un peu de jus de citron pendant la préparation.
- Pour une caramélisation parfaite des noix, utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable.
- La vinaigrette doit être émulsionnée pour une texture onctueuse et homogène.
- Pour un dressage élégant, disposez les lamelles de betterave en rosace avant d'ajouter les autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.2 g |
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