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Recette Entrée : Salade de Betterave Chioggia et Noix Caramélisées

Entrée

Salade de Betterave Chioggia et Noix Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Betterave Chioggia 150.00 g 3 Kg
Roquette 10.00 g 0.2 Kg
Arôme de Caramel 50.00 ml 1 Litre
Vinaigre Balsamique 20.00 ml 0.4 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des betteraves Chioggia

    • Épluchez les betteraves Chioggia en retirant la peau avec un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien affûté.
    • Réservez les lamelles dans un saladier.
  • 2. Caramélisation des noix

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'arôme de caramel à feu moyen.
    • Ajoutez les noix et faites-les caraméliser en remuant constamment pour éviter qu'elles n'attachent.
    • Retirez du feu dès que les noix sont bien enrobées de caramel et réservez sur du papier sulfurisé pour qu'elles refroidissent.
  • 3. Assemblage de la salade

    • Dans un grand saladier, mélangez délicatement la roquette avec les lamelles de betterave Chioggia.
    • Ajoutez les noix caramélisées refroidies et mélangez à nouveau.
  • 4. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, le miel, l'huile d'olive extra vierge, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Fouettez énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
  • 5. Dressage et service

    • Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients.
    • Dressez la salade dans une assiette creuse ou plate et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les betteraves ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau froide avec un peu de jus de citron pendant la préparation.
  • Pour une caramélisation parfaite des noix, utilisez une poêle en fonte ou en acier inoxydable.
  • La vinaigrette doit être émulsionnée pour une texture onctueuse et homogène.
  • Pour un dressage élégant, disposez les lamelles de betterave en rosace avant d'ajouter les autres ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 3 g
Sel 0.2 g

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