Entrée
Potage Saint-Germain aux Pois Cassés et Lard Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.65 g | 0.133 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Carotte | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Pois Chiche | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Frisé | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Rincez les pois chiches à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
-
2. Faire revenir les légumes
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et les carottes, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides (environ 5 minutes).
-
3. Cuisson du potage
- Ajoutez les pois chiches et couvrez d'eau froide (environ 2 fois leur volume).
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
-
4. Préparation du lard fumé
- Pendant ce temps, faites revenir les lardons fumés dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
-
5. Finalisation du potage
- Mixez finement le potage à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
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6. Dressage
- Répartissez le potage dans des assiettes creuses.
- Parsemez de lardons fumés grillés et de persil frisé ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pois chiches ne deviennent trop farineux, ne les mixez pas trop longtemps.
- Ajoutez un peu de bouillon de légumes pour équilibrer la saveur si nécessaire.
- Pour un potage plus onctueux, vous pouvez ajouter une pomme de terre épluchée et coupée en dés avec les légumes.
- Si vous n'avez pas de persil frisé, vous pouvez le remplacer par du persil plat ciselé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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