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Recette Entrée : Poireaux Brûlés, Crème de Sésame

Entrée

Poireaux Brûlés, Crème de Sésame

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poireau 120.00 g 2.4 Kg
Tahini 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, faible en sucres.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
    • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis rincez-les abondamment sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre.
    • Émincez finement les poireaux en lamelles régulières.
  • 2. Torréfaction des poireaux

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les revenir à feu vif en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et légèrement carbonisés sur les bords.
    • Salez et poivrez immédiatement après la cuisson pour fixer les saveurs.
  • 3. Préparation de la crème de sésame

    • Dans un bol, mélangez le tahini avec un peu d'eau tiède pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Ajoutez le jus de citron et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre noir moulu.
    • Fouettez jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
  • 4. Assemblage final

    • Dressez les poireaux brûlés en les disposant en cercle ou en ligne sur l'assiette.
    • Nappez délicatement la crème de sésame au centre ou en filet sur les poireaux.
    • Terminez avec un filet d'huile d'olive extra vierge et une touche de poivre noir fraîchement moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne brûlent de manière irrégulière, remuez-les constamment pendant la torréfaction.
  • Si la crème de sésame est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.
  • Utilisez un poireau bien frais pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pour un effet visuel plus marqué, torréfiez les poireaux en deux fois pour obtenir des nuances de brun différentes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 6 g
Sel 0.8 g

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