Entrée
Pétoncles Grillés, Céleri, Noisette et Jus de Pomme
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pétoncle | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Jus de Pomme | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Liquide 12% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Céleri Rave | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Huile de Noisette | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Noisette Hachée Grillée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le céleri-rave en fines lamelles à l'aide d'un économe.
- Décortiquez les pétoncles en retirant délicatement la membrane qui les entoure.
- Hachez grossièrement les noisettes grillées.
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2. Cuisson des pétoncles
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile de noisette à feu vif.
- Déposez les pétoncles et faites-les griller 1 minute par côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Retirez les pétoncles et réservez-les au chaud.
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3. Préparation du céleri
- Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile de noisette et faites revenir les lamelles de céleri-rave à feu moyen pendant 3-4 minutes.
- Assaisonnez de sel fin et de poivre noir moulu.
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4. Montage de l'assiette
- Étalez les lamelles de céleri-rave au centre de l'assiette.
- Disposez les pétoncles grillés par-dessus.
- Parsemez de noisettes hachées grillées.
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5. Préparation du jus de pomme
- Dans une casserole, portez le jus de pomme à ébullition.
- Ajoutez la crème liquide et laissez réduire de moitié à feu doux.
- Versez ce jus réduit autour de l'assiette.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pétoncles ne collent à la poêle, assurez-vous qu'elle est bien chaude avant de les déposer.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le céleri-rave afin d'obtenir des lamelles fines et régulières.
- Pour une meilleure texture des noisettes, torréfiez-les légèrement à sec dans une poêle avant de les hacher.
- Le jus de pomme doit être réduit suffisamment pour obtenir une consistance sirupeuse, mais pas trop pour ne pas perdre en acidité.
- Servez immédiatement après la cuisson pour préserver la tendreté des pétoncles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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