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Recette Entrée : Pâté en Croûte au Poulet et Champignons

Entrée

Pâté en Croûte au Poulet et Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet Haché 50.00 g 1 Kg
Vin Blanc 5.00 ml 0.1 Litre
Champignon de Paris Moyen 20.00 g 0.4 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 2.00 ml 0.04 Litre
Gelée Claire 20.00 g 0.4 Kg
Pâte Brisée 0.06 p 1.2 Pièce
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de pâte pour le fond et un autre pour le couvercle.
    • Réservez au frais en attendant la garniture.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir les champignons de Paris émincés avec un peu de sel et de poivre.
    • Ajoutez le poulet haché et faites-le dorer.
    • Déglacez avec du vin blanc et laissez réduire à feu doux.
  • 3. Montage du pâté

    • Disposez le fond de pâte dans un moule à pâté.
    • Garnissez avec le mélange poulet-champignons.
    • Recouvrez avec le couvercle de pâte et soudez les bords.
  • 4. Cuisson

    • Dorez le dessus avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
  • 5. Finitions

    • À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
    • Nappez avec de la gelée claire pour un effet brillant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et d'eau avant la cuisson.
  • Utilisez des champignons frais pour une meilleure texture et saveur.
  • Pour une croûte parfaitement dorée, préchauffez bien le four avant d'enfourner.
  • Si la gelée claire est trop épaisse, diluez-la légèrement avec un peu d'eau chaude avant de napper.
  • Conservez le pâté au frais avant de servir pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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