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Recette Entrée : Pâté de Foie de Volaille

Entrée

Pâté de Foie de Volaille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Volaille 31.25 g 0.625 Kg
Vin Blanc 12.50 ml 0.25 Litre
Cognac Delaitre 70cl 1.88 ml 0.0376 Litre
Beurre Doux en Plaquette 31.25 g 0.625 Kg
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des foies

    • Découpez les foies de volaille en petits morceaux en retirant les nerfs et les membranes.
    • Rincez rapidement à l'eau froide pour éliminer les résidus sanguins.
  • 2. Dégorgement

    • Placez les foies dans un saladier et couvrez-les de vin blanc.
    • Ajoutez le cognac et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  • 3. Cuisson

    • Égouttez les foies en conservant le liquide de dégorgement.
    • Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre.
    • Ajoutez les foies et faites-les dorer légèrement sans les cuire complètement.
  • 4. Mixage

    • Transférez les foies dans un mixeur avec le liquide de dégorgement.
    • Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 5. Assaisonnement

    • Ajoutez le sel et le poivre noir moulu.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 6. Mise en forme

    • Versez le pâté dans des moules ou des ramequins.
    • Lissez la surface avec une spatule.
  • 7. Démoulage

    • Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de démouler.
    • Servez frais avec des toasts ou des cornichons.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pâté ne devienne trop gras, égouttez bien les foies avant de les mixer.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans le vin blanc pour équilibrer l'acidité.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de poivre concassé avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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