Entrée
Oeufs Mimosa au Raifort et Moutarde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Raifort | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Mayonnaise | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Moutarde de Dijon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Dur Écalé | 0.15 p | 3 Pièce |
| Câpre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des œufs durs
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
- Ajoutez délicatement les œufs et laissez cuire 9 minutes à partir du moment où l'eau bout.
- Égouttez et plongez immédiatement les œufs dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
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2. Préparation de la sauce au raifort
- Râpez finement le raifort frais (attention à ne pas en abuser, c'est très fort).
- Mélangez-le avec la mayonnaise et la moutarde de Dijon jusqu'à obtenir une sauce homogène.
- Ajoutez un peu de sel et de poivre pour assaisonner.
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3. Montage des œufs mimosa
- Écalez les œufs durs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez délicatement le jaune et écrasez-le à la fourchette.
- Mélangez le jaune écrasé avec la sauce au raifort jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Remplissez les blancs d'œufs avec ce mélange à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
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4. Finitions
- Parsemez de persil frais haché sur les œufs mimosa.
- Ajoutez une touche de ciboulette ciselée pour la décoration.
- Servez frais, accompagné de quelques quartiers de citron si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que le raifort ne soit trop fort, mélangez-le d'abord avec un peu de mayonnaise avant d'ajouter la moutarde.
- Utilisez une fourchette à dents fines pour écraser les jaunes d'œufs afin d'obtenir une texture lisse.
- Pour un effet plus esthétique, utilisez un emporte-pièce pour façonner les œufs mimosa.
- Conservez les œufs durs au réfrigérateur jusqu'au moment de les utiliser pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez une pincée de paprika fumé sur les œufs avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 1.5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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