Entrée
Oeufs Cocotte au Saumon Fumé Gratinés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé Tranché | 13.50 g | 0.27 Kg |
| Gruyère | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Ciboulette en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez le saumon fumé en petits morceaux.
- Râpez le gruyère finement.
- Ciselez la ciboulette.
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2. Préparation des ramequins
- Beurrez légèrement des ramequins individuels.
- Déposez une couche de saumon fumé au fond de chaque ramequin.
- Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse sur le saumon.
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3. Cuisson des œufs cocotte
- Cassez délicatement un œuf frais au centre de chaque ramequin.
- Saupoudrez de gruyère râpé et de ciboulette ciselée.
- Enfournez pour 10-12 minutes jusqu'à ce que les œufs soient pris mais encore légèrement tremblotants.
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4. Finition
- Sortez les ramequins du four et laissez reposer 2 minutes avant de servir.
- Décorez avec une touche de ciboulette fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gruyère ne brûle, couvrez les ramequins de papier aluminium pendant les 5 premières minutes de cuisson.
- Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Si la crème fraîche est trop épaisse, ajoutez une touche de lait pour l'alléger.
- Pour un effet plus gourmand, ajoutez une pincée de paprika fumé sur le saumon avant la cuisson.
- Préparez les ramequins à l'avance et gardez-les au réfrigérateur jusqu'à la cuisson pour un service rapide.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (Kilojoules) | 1256 kJ |
| Énergie (Kilocalories) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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