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Recette Entrée : Oeufs Cocotte au Saumon Fumé et Caviar

Entrée

Oeufs Cocotte au Saumon Fumé et Caviar

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saumon Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Caviar Baeri 5.00 g 0.1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Ciboulette en Botte 0.11 g 0.0022 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le saumon fumé en petits dés.
    • Hacher finement la ciboulette.
    • Battre légèrement l'œuf frais en omelette dans un bol.
  • 2. Montage des œufs cocotte

    • Beurrer légèrement les ramequins individuels.
    • Déposer une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse au fond de chaque ramequin.
    • Ajouter les dés de saumon fumé et la ciboulette hachée sur la crème.
    • Verser l'œuf battu par-dessus les ingrédients.
  • 3. Cuisson

    • Placer les ramequins dans un bain-marie à feu doux.
    • Cuire pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que l'œuf soit pris mais encore crémeux.
    • Retirer délicatement les ramequins du bain-marie.
  • 4. Finition

    • Déposer une cuillère à café de caviar sur chaque œuf cocotte.
    • Servir immédiatement avec une touche de beurre doux fondu si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne se dessèche, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Le caviar doit être ajouté en dernier pour préserver sa texture et son goût.
  • Assaisonnez légèrement l'œuf battu avec du sel et du poivre avant de le verser dans les ramequins.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de ciboulette fraîche au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 18 g
Sel 1,5 g

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