Entrée
Oeufs au Plat au Four
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 39.90 g | 0.798 Kg |
| Oeuf au Plat | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux de la plaque et le couper en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Casser l'œuf au plat délicatement pour éviter de briser le jaune.
- Préparer le sel et le poivre en moulinette pour un assaisonnement précis.
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2. Préchauffage du four
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) pour une cuisson homogène.
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3. Préparation du moule
- Beurrer légèrement un petit ramequin ou un moule à œuf au plat pour éviter l'attachement.
- Déposer les morceaux de beurre dans le fond du moule pour une répartition uniforme.
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4. Cuisson de l'œuf
- Verser délicatement l'œuf dans le moule préparé.
- Enfourner à mi-hauteur du four pendant 10 à 12 minutes pour une cuisson à cœur.
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5. Assaisonnement final
- Sortir l'œuf du four et saupoudrer immédiatement de sel et de poivre pour une meilleure adhérence des saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre ne brûle, le répartir uniformément dans le moule avant d'y déposer l'œuf.
- Utiliser un moule en fonte ou en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Si l'œuf est trop liquide après cuisson, prolonger de 1 à 2 minutes dans le four.
- Pour un œuf bien doré, badigeonner légèrement le dessus avec un peu de beurre fondu avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 340 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 81 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 3.8 g |
| Glucides | 0.3 g |
| Sucres | 0.3 g |
| Protéines | 5.5 g |
| Sel | 0.1 g |
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