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Recette Entrée : Oeufs au Plat au Four

Entrée

Oeufs au Plat au Four

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 39.90 g 0.798 Kg
Oeuf au Plat 0.25 p 5 Pièce
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux de la plaque et le couper en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Casser l'œuf au plat délicatement pour éviter de briser le jaune.
    • Préparer le sel et le poivre en moulinette pour un assaisonnement précis.
  • 2. Préchauffage du four

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) pour une cuisson homogène.
  • 3. Préparation du moule

    • Beurrer légèrement un petit ramequin ou un moule à œuf au plat pour éviter l'attachement.
    • Déposer les morceaux de beurre dans le fond du moule pour une répartition uniforme.
  • 4. Cuisson de l'œuf

    • Verser délicatement l'œuf dans le moule préparé.
    • Enfourner à mi-hauteur du four pendant 10 à 12 minutes pour une cuisson à cœur.
  • 5. Assaisonnement final

    • Sortir l'œuf du four et saupoudrer immédiatement de sel et de poivre pour une meilleure adhérence des saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre ne brûle, le répartir uniformément dans le moule avant d'y déposer l'œuf.
  • Utiliser un moule en fonte ou en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Si l'œuf est trop liquide après cuisson, prolonger de 1 à 2 minutes dans le four.
  • Pour un œuf bien doré, badigeonner légèrement le dessus avec un peu de beurre fondu avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 340 kJ
Kilocalories (énergie) 81 kcal
Matières grasses 6.5 g
Dont acides gras saturés 3.8 g
Glucides 0.3 g
Sucres 0.3 g
Protéines 5.5 g
Sel 0.1 g

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