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Recette Entrée : Oeuf Parfait Sauce Hollandaise et Estragon

Entrée

Oeuf Parfait Sauce Hollandaise et Estragon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème Liquide 12% 10.00 ml 0.2 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Estragon en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel
  • 1. Préparation des œufs parfaits

    • Faites bouillir une casserole d'eau avec un peu de vinaigre.
    • Cassez l'œuf frais moyen dans une tasse à mesure.
    • Plongez délicatement l'œuf dans l'eau bouillante à l'aide d'une cuillère.
    • Faites cuire pendant exactement 3 minutes pour un cœur coulant.
    • Sortez l'œuf avec une écumoire et plongez-le immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • 2. Préparation de la sauce hollandaise

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie.
    • Dans un bol résistant à la chaleur, battez les jaunes d'œufs avec une pincée de sel.
    • Ajoutez progressivement le beurre fondu en filet tout en fouettant.
    • Hors du feu, continuez à fouetter jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • 3. Préparation de la sauce à l'estragon

    • Hachez finement l'estragon et la ciboulette.
    • Incorporez-les à la sauce hollandaise.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Montage final

    • Décalez délicatement l'œuf parfait de sa coquille.
    • Dressez-le sur une assiette chaude.
    • Nappez généreusement de sauce hollandaise à l'estragon.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs ne se fendent à la cuisson, percez délicatement le fond de la coquille avant de les plonger dans l'eau.
  • Pour une sauce hollandaise onctueuse, utilisez un bol en métal placé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.
  • Hachez l'estragon au dernier moment pour préserver son arôme.
  • Si la sauce hollandaise devient trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau chaude en fouettant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 1 g
Sucres 1 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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