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Recette Entrée : Oeuf Meurette en Cocotte

Entrée

Oeuf Meurette en Cocotte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 150.00 ml 3 Litre
Lardon Fumé 40.00 g 0.8 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Echalote 18.75 g 0.375 Kg
Sucre Cristal 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, mais teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote.
    • Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
    • Préparez les œufs frais moyens en les cassant délicatement dans des cocottes individuelles.
  • 2. Cuisson des lardons et des aromates

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez l'oignon et l'échalote émincés, puis faites-les suer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Préparation de la sauce meurette

    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
  • 4. Assemblage et cuisson

    • Versez la sauce meurette sur les œufs dans les cocottes.
    • Enfournez à 180°C pendant 8-10 minutes pour une cuisson mollette des œufs.
  • 5. Présentation

    • Dressez les œufs meurette en cocotte avec un peu de sauce meurette autour.
    • Parsemez éventuellement de persil frais ciselé pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction du vin.
  • Utilisez un vin rouge de qualité pour la sauce meurette, car il en est l'ingrédient principal.
  • Pour une texture parfaite des œufs, sortez-les du frigo 30 minutes avant la cuisson.
  • Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de volaille.
  • Servez immédiatement après cuisson pour profiter de la texture parfaite des œufs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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