Entrée
Oeuf Meurette en Cocotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 150.00 ml | 3 Litre |
| Lardon Fumé | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Echalote | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Sucre Cristal | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon et l'échalote.
- Coupez les lardons fumés en petits dés si nécessaire.
- Préparez les œufs frais moyens en les cassant délicatement dans des cocottes individuelles.
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2. Cuisson des lardons et des aromates
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez l'oignon et l'échalote émincés, puis faites-les suer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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3. Préparation de la sauce meurette
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
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4. Assemblage et cuisson
- Versez la sauce meurette sur les œufs dans les cocottes.
- Enfournez à 180°C pendant 8-10 minutes pour une cuisson mollette des œufs.
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5. Présentation
- Dressez les œufs meurette en cocotte avec un peu de sauce meurette autour.
- Parsemez éventuellement de persil frais ciselé pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction du vin.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour la sauce meurette, car il en est l'ingrédient principal.
- Pour une texture parfaite des œufs, sortez-les du frigo 30 minutes avant la cuisson.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de bouillon de volaille.
- Servez immédiatement après cuisson pour profiter de la texture parfaite des œufs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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