Entrée
Oeuf Cocotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez l'oeuf frais moyen du réfrigérateur pour le laisser revenir à température ambiante.
- Prélevez une noix de beurre doux en plaquette et laissez-la ramollir légèrement à température ambiante.
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2. Préparation du ramequin
- Beurrez légèrement un petit ramequin à l'aide de la noix de beurre doux ramolli.
- Assaisonnez légèrement l'intérieur du ramequin avec une pincée de sel fin et une pincée de poivre noir moulu.
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3. Cuisson de l'oeuf cocotte
- Cassez délicatement l'oeuf frais moyen directement dans le ramequin préparé.
- Enfournez le ramequin dans un four préchauffé à 150°C (thermostat 5) pendant 8 à 10 minutes pour une cuisson à coeur mou.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le blanc ne devienne trop ferme.
-
4. Dressage
- Sortez le ramequin du four avec précaution.
- Dressez immédiatement pour servir chaud, éventuellement avec une touche de poivre noir moulu en finition.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'oeuf ne colle au ramequin, beurrez-le généreusement et saupoudrez légèrement de sel avant d'ajouter l'oeuf.
- Utilisez un ramequin en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson homogène.
- Pour une cuisson parfaite, placez le ramequin dans un bain-marie d'eau chaude pour éviter les variations de température.
- Si vous aimez les oeufs plus fermes, prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes supplémentaires.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez de poivre noir moulu en finition avec un tamis fin.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 60 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 0.3 g |
| Sucres | 0.3 g |
| Protéines | 5.5 g |
| Sel | 0.1 g |
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