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Recette Entrée : Oeuf Cocotte

Entrée

Oeuf Cocotte

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très légère en calories et en matières grasses, riche en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez l'oeuf frais moyen du réfrigérateur pour le laisser revenir à température ambiante.
    • Prélevez une noix de beurre doux en plaquette et laissez-la ramollir légèrement à température ambiante.
  • 2. Préparation du ramequin

    • Beurrez légèrement un petit ramequin à l'aide de la noix de beurre doux ramolli.
    • Assaisonnez légèrement l'intérieur du ramequin avec une pincée de sel fin et une pincée de poivre noir moulu.
  • 3. Cuisson de l'oeuf cocotte

    • Cassez délicatement l'oeuf frais moyen directement dans le ramequin préparé.
    • Enfournez le ramequin dans un four préchauffé à 150°C (thermostat 5) pendant 8 à 10 minutes pour une cuisson à coeur mou.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le blanc ne devienne trop ferme.
  • 4. Dressage

    • Sortez le ramequin du four avec précaution.
    • Dressez immédiatement pour servir chaud, éventuellement avec une touche de poivre noir moulu en finition.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'oeuf ne colle au ramequin, beurrez-le généreusement et saupoudrez légèrement de sel avant d'ajouter l'oeuf.
  • Utilisez un ramequin en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson homogène.
  • Pour une cuisson parfaite, placez le ramequin dans un bain-marie d'eau chaude pour éviter les variations de température.
  • Si vous aimez les oeufs plus fermes, prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes supplémentaires.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de poivre noir moulu en finition avec un tamis fin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 250 kJ
Kilocalories (énergie) 60 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 0.3 g
Sucres 0.3 g
Protéines 5.5 g
Sel 0.1 g

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