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Recette Entrée : Oeuf Chimay

Entrée

Oeuf Chimay

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Champignon de Paris 75.00 g 1.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Muscade 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Persil Haché 5.00 g 0.1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec un apport en sel à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Râpez le gruyère.
    • Hachez le persil.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez l'échalote et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour obtenir un roux blanc.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez épaissir à feu doux en remuant constamment.
  • 3. Finalisation de la sauce

    • Hors du feu, ajoutez la muscade râpée, le persil haché, le sel et le poivre.
    • Incorporez le gruyère râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
    • Ajoutez les champignons de Paris et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • 4. Présentation

    • Versez la sauce dans des ramequins ou des petits plats à gratin.
    • Passez sous le gril du four pour gratiner légèrement si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les champignons à part avant de les ajouter à la sauce.
  • Utilisez un fouet pour éviter les grumeaux lors de l'ajout du lait à la farine.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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