Entrée
Minestrone de Légumes d'Automne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.67 ml | 0.2334 Litre |
| Lard Fumé | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Basilic en Botte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Céleri Rave | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Patisson Jaune | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Potiron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Haricot Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Macaroni | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Thym en Botte | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Bouquet Garni | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez en dés le potiron, la carotte, le céleri-rave, le patisson jaune et la pomme de terre Agata.
- Émincez finement l'ail blanc.
- Lavez et coupez le basilic en botte en feuilles entières.
- Lavez et coupez le thym en botte en petites branches.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande marmite, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez le lard fumé coupé en petits dés et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
- Ajoutez l'ail émincé et faites revenir 1 minute sans laisser brûler.
- Ajoutez ensuite tous les légumes coupés en dés et faites-les revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Préparation du bouillon
- Ajoutez l'eau, le fond blanc de volaille et le bouquet garni.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes à couvert.
-
4. Ajout des pâtes et haricots
- Ajoutez les macaroni et les haricots blancs égouttés.
- Laissez cuire 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
-
5. Finalisation
- Retirez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Ajoutez les feuilles de basilic frais et mélangez délicatement.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps avant d'ajouter les pâtes.
- Ajoutez un peu de fond blanc de volaille en fin de cuisson pour renforcer la saveur sans alourdir le plat.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir le lard fumé jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.
- Si le minestrone est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude en fin de cuisson.
- Pour une texture parfaite, goûtez les pâtes avant la fin de la cuisson et retirez-les légèrement al dente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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