Entrée
Marmelade de Betterave Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Betterave Rouge Cuite | 250.00 g | 5 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 175.00 g | 3.5 Kg |
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1. Préparation des betteraves
- Épluchez les betteraves rouges cuites à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en petits cubes réguliers pour une cuisson homogène.
-
2. Préparation du citron
- Lavez et séchez soigneusement le citron.
- Prélevez le zeste du citron à l'aide d'un économe, en évitant la partie blanche amère.
- Pressez le jus du citron pour obtenir un liquide clair et sans pépins.
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3. Cuisson de la marmelade
- Dans une grande casserole, mélangez les cubes de betterave, le sucre cristal et l'eau.
- Portez à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement pour dissoudre le sucre.
- Ajoutez le jus et le zeste de citron, puis laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.
- La marmelade est prête lorsque les betteraves sont fondantes et que le mélange a épaissi.
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4. Finition
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement.
- Mixez la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Goûtez et ajustez l'acidité si nécessaire en ajoutant un peu plus de jus de citron.
Astuces de pro
- Pour éviter que la marmelade n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un zesteur pour obtenir des zestes de citron très fins et parfumés.
- Si la marmelade est trop liquide, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes à feu doux.
- Pour une texture plus onctueuse, passez la marmelade au tamis avant de mixer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 0 g |
| Dont acides gras saturés | 0 g |
| Glucides | 21 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0,01 g |
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