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Maquereaux Fumés Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Maquereau | 150.00 g | 3 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pique Bois | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Gros Sel | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation du maquereau
- Découpez le maquereau en filets en retirant la peau et les arêtes.
- Lavez les filets sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sang et d'écailles.
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2. Marinade et fumage
- Dans un saladier, mélangez les filets de maquereau avec le thym entier et le gros sel.
- Enfilez les filets sur des pique-bois pour faciliter le fumage.
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3. Fumage
- Placez les maquereaux sur une grille dans un fumoir à froid.
- Fumez pendant 1 heure à une température de 60°C avec des copeaux de bois de hêtre.
-
4. Dégustation
- Servez les maquereaux fumés avec une tranche de citron et une branche de thym frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le maquereau ne se dessèche pendant le fumage, badigeonnez-le légèrement d'huile d'olive avant de le placer dans le fumoir.
- Utilisez du thym frais pour une saveur plus intense et aromatique.
- Pour un fumage parfait, assurez-vous que la fumée est bien homogène et ne dépasse pas 60°C.
- Laissez reposer les maquereaux fumés 10 minutes avant de les servir pour que les saveurs se diffusent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 600 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 143 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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