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Recette Entrée : Maki Californien Thon et Concombre

Entrée

Maki Californien Thon et Concombre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Thon pour Sashimi 40.00 g 0.8 Kg
Concombre 20.00 g 0.4 Kg
Riz à Sushi 50.00 g 1 Kg
Sauce pour Sushi Vinaigré 15.00 ml 0.3 Litre
Algue de Nori 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et pauvre en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation du riz à sushi

    • Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Faites cuire le riz selon les instructions du paquet (généralement dans un rapport eau/riz de 1:1).
    • Une fois cuit, laissez reposer le riz à couvert pendant 10 minutes avant de le mélanger avec la sauce vinaigrée.
  • 2. Préparation des ingrédients

    • Épluchez le concombre et coupez-le en fines lamelles à l'aide d'un économe.
    • Découpez le filet de thon en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé, en suivant les fibres.
  • 3. Montage des makis

    • Placez une feuille d'algue de nori sur une natte à sushi.
    • Étalez une fine couche de riz à sushi sur la feuille de nori en laissant 1 cm de bord libre.
    • Déposez une ligne de lamelles de concombre et de thon au centre de la feuille de nori.
  • 4. Roulage des makis

    • Soulevez le bord de la natte à sushi pour commencer à rouler le maki en serrant fermement.
    • Continuez à rouler jusqu'à ce que le bord libre de la feuille de nori soit en contact avec le riz.
    • Appuyez légèrement sur le rouleau pour bien compacter les ingrédients.
  • 5. Découpe des makis

    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez le rouleau en 6 à 8 morceaux de taille égale.
    • Essuyez le couteau entre chaque coupe pour éviter que les makis ne collent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle à la natte à sushi, humidifiez légèrement la natte avant de commencer à rouler.
  • Utilisez un couteau très aiguisé pour couper les makis afin d'obtenir des tranches nettes et précises.
  • Pour un meilleur goût, marinez légèrement le thon dans un mélange de sauce soja et de jus de citron avant de l'utiliser.
  • Conservez les feuilles de nori dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pour éviter qu'elles ne deviennent cassantes.
  • Pour un riz à sushi parfait, utilisez toujours de l'eau froide pour le rincer et assurez-vous qu'il est bien cuit mais encore légèrement ferme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 12 g
Sucres 2 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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