Entrée
Lentilles Noires en Dahl, Lait de Coco et Coriandre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lentille Sèche | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Lait de Coco | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oignon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Coriandre en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Gingembre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Piment en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Curry Madras | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et ciselez la coriandre en séparant les feuilles des tiges.
-
2. Cuisson des lentilles
- Rincez les lentilles noires à l'eau froide.
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les lentilles, le curry madras, le piment en poudre et le sel.
- Couvrez d'eau froide (environ 3 fois le volume des lentilles) et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une autre casserole, faites chauffer le lait de coco avec les tiges de coriandre.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez infuser 10 minutes.
- Retirez les tiges de coriandre et mixez légèrement le lait de coco pour l'homogénéiser.
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4. Assemblage final
- Ajoutez le lait de coco aux lentilles cuites et mélangez délicatement.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
- Parsemez de coriandre ciselée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les écrasez pas à la cuisson.
- Le lait de coco peut être remplacé par du lait de coco light pour une version moins grasse.
- Ajoutez un peu de jus de citron vert en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement les lentilles avant d'ajouter le lait de coco.
- Utilisez des lentilles noires beluga pour une meilleure tenue à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (KJ) | 1256 |
| Énergie (Kcal) | 300 |
| Matières grasses | 18g |
| Dont acides gras saturés | 12g |
| Glucides | 30g |
| Sucres | 4g |
| Protéines | 12g |
| Sel | 0.8g |
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