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Recette Entrée : Foie Gras Mi-Cuit en Terrine

Entrée

Foie Gras Mi-Cuit en Terrine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Canard 65.00 g 1.3 Kg
Eau 50.00 ml 1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
4 Epices en Poudre 0.13 g 0.0026 Kg
Poivre Blanc 0.50 g 0.01 Kg
Sel de Guérande 1.30 g 0.026 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.20 g 0.004 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées mais riche en protéines.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Découper le foie de canard en morceaux réguliers.
    • Placer les morceaux dans une sauteuse avec l'eau et le lait demi-écrémé.
    • Porter à ébullition puis réduire le feu pour un mijotage à feu doux pendant 15 minutes.
  • 2. Assaisonnement

    • Égoutter le foie gras et le laisser refroidir légèrement.
    • Ajouter le sel de Guérande, le poivre blanc et les 4 épices en poudre.
    • Mélanger délicatement pour bien répartir les assaisonnements.
  • 3. Mise en terrine

    • Placer le foie gras assaisonné dans une terrine ou un moule à foie gras.
    • Tasser légèrement pour une texture homogène.
    • Couvrir hermétiquement avec du film alimentaire.
  • 4. Cuisson mi-cuite

    • Plonger la terrine dans un bain-marie à 70°C pendant 20 minutes.
    • Laisser refroidir progressivement à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se rétracte, ne le portez pas à ébullition trop longtemps.
  • Utilisez un thermomètre pour contrôler précisément la température du bain-marie.
  • Pour une meilleure conservation, ajoutez une fine couche de gelée de viande sur le dessus avant de couvrir.
  • Découpez le foie gras en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
  • Utilisez du sel de Guérande pour un goût plus subtil et moins salé que le sel classique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 1 g
Sucres 0 g
Protéines 15 g
Sel 2 g

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