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Recette Entrée : Foie Gras au Calvados et Pommes

Entrée

Foie Gras au Calvados et Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 80.00 g 1.6 Kg
Calvados 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Pomme Golden 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Gros Sel 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et glucides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur avec un vide-pomme.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lamelles de pommes avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • 2. Dégivrage et préparation du foie gras

    • Sortez le foie gras de canard de son emballage et laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Une fois décongelé, retirez la peau et les nerfs avec précaution à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Dans une poêle chaude, faites revenir le foie gras à feu doux avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
    • Ajoutez le Calvados et laissez réduire légèrement pour concentrer les arômes.
    • Disposez les lamelles de pommes caramélisées sur le foie gras et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • 4. Assaisonnement et dressage

    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du gros sel selon votre goût.
    • Dressez le foie gras au centre de l'assiette et nappez-le avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne devienne trop sec, ne le faites pas cuire à feu trop vif.
  • Utilisez une mandoline pour obtenir des lamelles de pommes parfaitement fines et régulières.
  • Laissez le Calvados réduire à feu doux pour éviter l'évaporation des arômes.
  • Assaisonnez le foie gras en fin de cuisson pour préserver sa texture fondante.
  • Pour un dressage élégant, disposez les lamelles de pommes en rosace autour du foie gras.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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