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Recette Entrée : Flan Moelleux Aubergine-Asperge

Entrée

Flan Moelleux Aubergine-Asperge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP en Bloc 16.67 g 0.3334 Kg
Ricotta 16.67 g 0.3334 Kg
Aubergine 37.50 g 0.75 Kg
Asperge Verte 11.67 g 0.2334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 0.83 ml 0.0166 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, faible en glucides et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez l'aubergine en dés de 1 cm. Salez légèrement et laissez dégorger 10 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Épluchez et coupez les asperges vertes en tronçons de 2 cm. Réservez.
    • Émincez finement l'ail blanc.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'ail dans 1 c.à.s d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les dés d'aubergine et faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Ajoutez les asperges et poursuivez la cuisson 3 minutes supplémentaires.
  • 3. Préparation du flan

    • Dans un saladier, battez l'œuf frais moyen avec une pincée de sel et de poivre noir moulu.
    • Ajoutez la ricotta et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez délicatement les légumes cuits et mélangez.
    • Râpez finement le parmesan AOP et ajoutez-le au mélange.
  • 4. Cuisson du flan

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la préparation dans des ramequins ou un moule à flan.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le centre soit encore légèrement tremblotant.
  • 5. Dressage

    • Laissez tiédir avant de démouler délicatement.
    • Servez immédiatement ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, essuyez-les soigneusement après les avoir égouttées.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson plus homogène des légumes.
  • Pour un flan plus moelleux, ajoutez 1 c.à.s d'eau chaude au mélange avant la cuisson.
  • Le parmesan doit être râpé finement pour une meilleure intégration dans la préparation.
  • Pour un dressage élégant, saupoudrez de parmesan fraîchement râpé au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 12 g
Sucres 6 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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