Entrée
Flan aux Fruits de Mer
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Moule Décortiquée | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Crabe Bleu | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Crème Liquide 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Fromage Rapé Déshydraté | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des fruits de mer
- Décortiquer les crevettes, moules et crabe bleu. Égoutter soigneusement.
- Rincer rapidement les noix de Saint-Jacques sous l'eau froide.
-
2. Préparation de la base du flan
- Faire fondre le beurre doux à feu doux sans le laisser colorer.
- Ajouter le fromage râpé déshydraté et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.
- Incorporer la crème liquide en filet tout en remuant constamment.
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3. Montage du flan
- Dans un saladier, battre légèrement l'œuf frais moyen.
- Ajouter progressivement le mélange crème/fromage/beurre à l'œuf en fouettant.
- Incorporer délicatement les fruits de mer préparés en gardant quelques morceaux pour la décoration.
-
4. Cuisson
- Verser la préparation dans des moules à flan individuels.
- Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes.
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
-
5. Finition
- Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
- Décorer avec les morceaux de fruits de mer réservés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les fruits de mer ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un tamis fin pour égoutter les fruits de mer et éliminer tout excès d'eau.
- Pour un flan plus onctueux, ajoutez 1 c.à.s d'eau à la préparation avant cuisson.
- Démoulez le flan en passant un couteau chaud autour des bords avant de retourner le moule.
- Conservez les fruits de mer au réfrigérateur jusqu'au moment de la préparation pour une meilleure fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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