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Recette Entrée : Flan aux Fruits de Mer

Entrée

Flan aux Fruits de Mer

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 20.00 g 0.4 Kg
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 16.67 g 0.3334 Kg
Moule Décortiquée 16.67 g 0.3334 Kg
Crabe Bleu 16.67 g 0.3334 Kg
Crème Liquide 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Fromage Rapé Déshydraté 8.33 g 0.1666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses
  • 1. Préparation des fruits de mer

    • Décortiquer les crevettes, moules et crabe bleu. Égoutter soigneusement.
    • Rincer rapidement les noix de Saint-Jacques sous l'eau froide.
  • 2. Préparation de la base du flan

    • Faire fondre le beurre doux à feu doux sans le laisser colorer.
    • Ajouter le fromage râpé déshydraté et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.
    • Incorporer la crème liquide en filet tout en remuant constamment.
  • 3. Montage du flan

    • Dans un saladier, battre légèrement l'œuf frais moyen.
    • Ajouter progressivement le mélange crème/fromage/beurre à l'œuf en fouettant.
    • Incorporer délicatement les fruits de mer préparés en gardant quelques morceaux pour la décoration.
  • 4. Cuisson

    • Verser la préparation dans des moules à flan individuels.
    • Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes.
    • Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 5. Finition

    • Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
    • Décorer avec les morceaux de fruits de mer réservés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fruits de mer ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un tamis fin pour égoutter les fruits de mer et éliminer tout excès d'eau.
  • Pour un flan plus onctueux, ajoutez 1 c.à.s d'eau à la préparation avant cuisson.
  • Démoulez le flan en passant un couteau chaud autour des bords avant de retourner le moule.
  • Conservez les fruits de mer au réfrigérateur jusqu'au moment de la préparation pour une meilleure fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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