Entrée
Escargots à la Bourguignonne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escargot de Bourgogne | 6.00 p | 120 Pièce |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chapelure Brune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote Hachée Surgelée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des escargots
- Dégagez les escargots de leur coquille en les retirant délicatement avec un couteau.
- Nettoyez les escargots sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
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2. Préparation de la farce
- Émincez finement l'ail blanc et l'échalote hachée surgelée.
- Dans un bol, mélangez le beurre doux, l'ail, l'échalote, le persil frisé, la chapelure brune, le poivre noir moulu et le sel fin jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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3. Farçage des escargots
- Farcez chaque escargot avec la préparation au beurre et aux herbes.
- Replacez les escargots farcis dans leur coquille.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les escargots pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les escargots ne se dessèchent, arrosez-les d'un peu de beurre fondu en cours de cuisson.
- Utilisez des escargots de Bourgogne frais pour une meilleure texture.
- Pour une présentation élégante, disposez les escargots dans leurs coquilles sur un lit de persil frais.
- Si la farce est trop sèche, ajoutez un peu de beurre supplémentaire pour lier.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 6 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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