Entrée
Escalope de Foie Gras Poêlée au Poivre de Sichuan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre de Sichuan | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Sortir l'escalope de foie gras du congélateur et la laisser décongeler à température ambiante pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer tous les ingrédients nécessaires à la cuisson.
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2. Cuisson du foie gras
- Dans une poêle à fond épais, faire fondre une noix de beurre doux à feu moyen.
- Déposer délicatement l'escalope de foie gras dans la poêle et la faire dorer des deux côtés pendant 1 minute environ, sans trop la manipuler.
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3. Assaisonnement
- Retirer le foie gras de la poêle et le réserver au chaud.
- Dans la même poêle, ajouter le poivre de Sichuan et le poivre noir moulu, puis déglacer avec le jus de veau lié.
-
4. Réduction de la sauce
- Ajouter le fond blanc de volaille et le miel toutes fleurs à la préparation.
- Laisser réduire la sauce à feu doux jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
-
5. Dressage
- Napper l'escalope de foie gras de la sauce réduite.
- Servir immédiatement avec une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le laissez pas cuire plus de 2 minutes par côté.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Le poivre de Sichuan doit être fraîchement moulu pour libérer tous ses arômes.
- La réduction de la sauce doit être surveillée de près pour éviter qu'elle ne devienne trop épaisse.
- Le miel toutes fleurs apporte une touche sucrée qui équilibre parfaitement le piquant du poivre de Sichuan.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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