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Recette Entrée : Crème de Moules au Lard

Entrée

Crème de Moules au Lard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Moule 333.33 g 6.6666 Kg
Poitrine Fumée 16.67 g 0.3334 Kg
Vin Blanc 16.67 ml 0.3334 Litre
Eau 33.33 ml 0.6666 Litre
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Champignon de Paris 25.00 g 0.5 Kg
Pleurote 16.67 g 0.3334 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais sel et acides gras saturés légèrement élevés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyez les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse douce.
    • Découpez la poitrine fumée en petits dés.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Lavez et coupez les champignons de Paris et les pleurotes en lamelles.
  • 2. Cuisson des moules

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les moules et faites-les sauter 2 minutes.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez mijoter 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
  • 3. Préparation de la crème

    • Retirez les moules de leur coquille et réservez-les.
    • Dans la même cocotte, ajoutez les champignons et les pleurotes, faites revenir 5 minutes.
    • Ajoutez la poitrine fumée et faites revenir 2 minutes.
    • Versez la crème liquide et l'eau, puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 4. Finalisation

    • Remettez les moules dans la cocotte et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
    • Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une crème liquide à 30% de matière grasse pour une texture onctueuse sans être trop lourde.
  • Ajoutez un peu de persil frais à la fin pour une touche de fraîcheur.
  • Si les moules ne s'ouvrent pas après 5 minutes de cuisson, jetez-les car elles sont impropres à la consommation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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