Entrée
Crème de Moules au Lard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 333.33 g | 6.6666 Kg |
| Poitrine Fumée | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Vin Blanc | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Eau | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Champignon de Paris | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pleurote | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyez les moules en les frottant sous l'eau froide avec une brosse douce.
- Découpez la poitrine fumée en petits dés.
- Émincez finement les échalotes.
- Lavez et coupez les champignons de Paris et les pleurotes en lamelles.
-
2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les moules et faites-les sauter 2 minutes.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez mijoter 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
-
3. Préparation de la crème
- Retirez les moules de leur coquille et réservez-les.
- Dans la même cocotte, ajoutez les champignons et les pleurotes, faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez la poitrine fumée et faites revenir 2 minutes.
- Versez la crème liquide et l'eau, puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
-
4. Finalisation
- Remettez les moules dans la cocotte et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
- Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une crème liquide à 30% de matière grasse pour une texture onctueuse sans être trop lourde.
- Ajoutez un peu de persil frais à la fin pour une touche de fraîcheur.
- Si les moules ne s'ouvrent pas après 5 minutes de cuisson, jetez-les car elles sont impropres à la consommation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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