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Recette Entrée : Crème de Girolles et Pignons de Pin Torréfiés

Entrée

Crème de Girolles et Pignons de Pin Torréfiés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Girolle 83.33 g 1.6666 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 18.33 ml 0.3666 Litre
Pignon de Pin 6.67 g 0.1334 Kg
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et protéines, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez délicatement les girolles en retirant la terre et les impuretés avec un pinceau ou un torchon humide. Coupez les pieds si nécessaire et émincez-les en lamelles.
    • Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Réservez.
  • 2. Faire revenir les échalotes

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides et légèrement caramélisées.
  • 3. Cuisson des girolles

    • Ajoutez les girolles émincées dans la casserole avec les échalotes.
    • Faites revenir à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que les girolles aient rendu leur eau et soient bien fondantes.
  • 4. Préparation de la crème

    • Versez la crème liquide 30% dans la casserole et portez à ébullition douce.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
  • 5. Assaisonnement et finition

    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre gris moulu selon votre goût.
    • Hors du feu, incorporez les pignons de pin torréfiés en fin de cuisson pour préserver leur croquant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez une pincée de fécule de maïs en début de cuisson.
  • Torréfiez les pignons de pin dans une poêle très chaude pour éviter qu'ils ne deviennent trop gras.
  • Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène et éviter les attaches.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la préparation avant de servir.
  • Servez immédiatement pour profiter du croquant des pignons de pin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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