Entrée
Crème de Girolles et Pignons de Pin Torréfiés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.33 ml | 0.3666 Litre |
| Pignon de Pin | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Nettoyez délicatement les girolles en retirant la terre et les impuretés avec un pinceau ou un torchon humide. Coupez les pieds si nécessaire et émincez-les en lamelles.
- Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Réservez.
-
2. Faire revenir les échalotes
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides et légèrement caramélisées.
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3. Cuisson des girolles
- Ajoutez les girolles émincées dans la casserole avec les échalotes.
- Faites revenir à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que les girolles aient rendu leur eau et soient bien fondantes.
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4. Préparation de la crème
- Versez la crème liquide 30% dans la casserole et portez à ébullition douce.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
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5. Assaisonnement et finition
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre gris moulu selon votre goût.
- Hors du feu, incorporez les pignons de pin torréfiés en fin de cuisson pour préserver leur croquant.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez une pincée de fécule de maïs en début de cuisson.
- Torréfiez les pignons de pin dans une poêle très chaude pour éviter qu'ils ne deviennent trop gras.
- Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène et éviter les attaches.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la préparation avant de servir.
- Servez immédiatement pour profiter du croquant des pignons de pin.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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