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Recette Entrée : Crème de Courge, Oeuf Mollet et Comté

Entrée

Crème de Courge, Oeuf Mollet et Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Butternut 166.67 g 3.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Comté Rapé AOP 2.50 g 0.05 Kg
Bouillon de Légumes 100.00 g 2 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Cerfeuil 0.83 g 0.0166 Kg
Laurier en Botte 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Gris Moulu 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 0.10 g 0.002 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la crème de courge

    • Épluchez et épépinez la butternut, puis coupez-la en dés réguliers.
    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à translucidité.
    • Ajoutez les dés de butternut, le bouillon de légumes, une feuille de laurier et assaisonnez de sel et de poivre.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  • 2. Préparation de la crème

    • Retirez la feuille de laurier et mixez finement la préparation jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Passez au chinois étamine pour éliminer les fibres et obtenir une texture ultra-lisse.
    • Remettez la crème sur feu doux et incorporez le beurre en morceaux pour lier la texture.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud.
  • 3. Cuisson des œufs mollets

    • Portez une casserole d'eau à ébullition.
    • Plongez délicatement les œufs dans l'eau frémissante et laissez cuire 6 minutes pour un œuf mollet parfait.
    • Rafraîchissez immédiatement les œufs dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
    • Écalez délicatement les œufs et réservez-les au frais.
  • 4. Montage de l'assiette

    • Versez la crème de courge chaude dans une assiette creuse.
    • Découpez le comté en copeaux fins à l'aide d'un économe.
    • Disposez les copeaux de comté sur la crème de courge.
    • Coupez les œufs mollets en deux et déposez-les délicatement sur la crème.
    • Parsemez de cerfeuil fraîchement ciselé et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème de courge ne devienne trop liquide, mixez-la avec un peu de crème fraîche en fin de préparation.
  • Pour des œufs mollets parfaits, utilisez un minuteur et rafraîchissez-les immédiatement après cuisson.
  • Pour des copeaux de comté ultra-fins, utilisez un économe bien aiguisé et travaillez le fromage à température ambiante.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème de courge au tamis chinois avant de l'incorporer au beurre.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser la crème de courge avant d'ajouter les autres éléments.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 14 g
Sel 1.2 g

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