Entrée
Crème de Courge, Oeuf Mollet et Comté
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Butternut | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Comté Rapé AOP | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Bouillon de Légumes | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Laurier en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la crème de courge
- Épluchez et épépinez la butternut, puis coupez-la en dés réguliers.
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à translucidité.
- Ajoutez les dés de butternut, le bouillon de légumes, une feuille de laurier et assaisonnez de sel et de poivre.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre.
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2. Préparation de la crème
- Retirez la feuille de laurier et mixez finement la préparation jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Passez au chinois étamine pour éliminer les fibres et obtenir une texture ultra-lisse.
- Remettez la crème sur feu doux et incorporez le beurre en morceaux pour lier la texture.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud.
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3. Cuisson des œufs mollets
- Portez une casserole d'eau à ébullition.
- Plongez délicatement les œufs dans l'eau frémissante et laissez cuire 6 minutes pour un œuf mollet parfait.
- Rafraîchissez immédiatement les œufs dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
- Écalez délicatement les œufs et réservez-les au frais.
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4. Montage de l'assiette
- Versez la crème de courge chaude dans une assiette creuse.
- Découpez le comté en copeaux fins à l'aide d'un économe.
- Disposez les copeaux de comté sur la crème de courge.
- Coupez les œufs mollets en deux et déposez-les délicatement sur la crème.
- Parsemez de cerfeuil fraîchement ciselé et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de courge ne devienne trop liquide, mixez-la avec un peu de crème fraîche en fin de préparation.
- Pour des œufs mollets parfaits, utilisez un minuteur et rafraîchissez-les immédiatement après cuisson.
- Pour des copeaux de comté ultra-fins, utilisez un économe bien aiguisé et travaillez le fromage à température ambiante.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème de courge au tamis chinois avant de l'incorporer au beurre.
- Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser la crème de courge avant d'ajouter les autres éléments.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 14 g |
| Sel | 1.2 g |
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