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Recette Entrée : Crème de Champignons de Paris

Entrée

Crème de Champignons de Paris

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Champignon de Paris 75.00 g 1.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Fond Blanc de Volaille 62.50 g 1.25 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 5.48 g 0.1096 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement et en coupant les pieds si nécessaire. Coupez-les en lamelles.
    • Pressez le citron pour obtenir le jus.
    • Ciselez le persil frais.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide et légèrement doré.
  • 3. Cuisson des champignons

    • Ajoutez les champignons de Paris dans la casserole et faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien pour enrober les champignons et l'oignon. Cuire 2 minutes pour éliminer l'excès d'amidon.
  • 4. Déglacer et mouiller

    • Déglacez avec le fond blanc de volaille et le jus de citron.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse.
    • Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • 5. Finalisation

    • Hors du feu, ajoutez le persil ciselé et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Passez la crème au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les champignons afin de préserver leur texture.
  • Pour une crème plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par du lait demi-écrémé.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour ajuster la consistance.
  • Pour une touche de fraîcheur, ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 856 kJ
Kilocalories (énergie) 205 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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