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Recette Entrée : Crème d'Artichaut, Parfum de Truffes

Entrée

Crème d'Artichaut, Parfum de Truffes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 12.50 ml 0.25 Litre
Gros Artichaut 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Fond Blanc de Volaille 6.25 g 0.125 Kg
Truffe en Lamelle 5.00 g 0.1 Kg
Fleur de Sel 0.50 g 0.01 Kg
Sel de Guérande 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel contrôlée.
  • 1. Préparation des artichauts

    • Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et le foin central.
    • Coupez le fond de l'artichaut pour enlever la partie fibreuse.
    • Découpez les cœurs en petits morceaux et réservez.
  • 2. Faire revenir les oignons

    • Émincez finement les oignons.
    • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Cuisson des artichauts

    • Ajoutez les morceaux d'artichaut dans la casserole avec les oignons.
    • Versez le fond blanc de volaille et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • 4. Mixer la préparation

    • Égouttez légèrement la préparation si nécessaire.
    • Mixer finement jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • 5. Ajout de la crème et des truffes

    • Incorporez la crème fraîche épaisse à la préparation.
    • Ajoutez les lamelles de truffe et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec la fleur de sel et le sel de Guérande.
  • 6. Dressage

    • Répartissez la crème d'artichaut dans des assiettes ou des verrines.
    • Décorez avec des lamelles de truffe fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les artichauts ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après l'épluchage.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture parfaitement lisse sans morceaux.
  • Ajoutez les truffes en fin de cuisson pour préserver leur arôme délicat.
  • Pour une crème encore plus onctueuse, montez légèrement la crème fraîche en chantilly avant de l'incorporer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 8 g
Sucres 3 g
Protéines 4 g
Sel 0.8 g

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