Entrée
Crème d'Artichaut, Parfum de Truffes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Gros Artichaut | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Truffe en Lamelle | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel de Guérande | 7.50 g | 0.15 Kg |
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1. Préparation des artichauts
- Épluchez les artichauts en retirant les feuilles extérieures dures et le foin central.
- Coupez le fond de l'artichaut pour enlever la partie fibreuse.
- Découpez les cœurs en petits morceaux et réservez.
-
2. Faire revenir les oignons
- Émincez finement les oignons.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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3. Cuisson des artichauts
- Ajoutez les morceaux d'artichaut dans la casserole avec les oignons.
- Versez le fond blanc de volaille et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
-
4. Mixer la préparation
- Égouttez légèrement la préparation si nécessaire.
- Mixer finement jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
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5. Ajout de la crème et des truffes
- Incorporez la crème fraîche épaisse à la préparation.
- Ajoutez les lamelles de truffe et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec la fleur de sel et le sel de Guérande.
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6. Dressage
- Répartissez la crème d'artichaut dans des assiettes ou des verrines.
- Décorez avec des lamelles de truffe fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que les artichauts ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après l'épluchage.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture parfaitement lisse sans morceaux.
- Ajoutez les truffes en fin de cuisson pour préserver leur arôme délicat.
- Pour une crème encore plus onctueuse, montez légèrement la crème fraîche en chantilly avant de l'incorporer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.8 g |
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