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Recette Entrée : Carpaccio de Saint-Jacques et Pamplemousse

Entrée

Carpaccio de Saint-Jacques et Pamplemousse

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée 80.00 g 1.6 Kg
Jus de Pamplemousse 1L 25.00 ml 0.5 Litre
Pomelo 40.00 g 0.8 Kg
Gingembre 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Noisette 7.50 ml 0.15 Litre
Jus de Citron 6.25 ml 0.125 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et pauvre en glucides et matières grasses.
  • 1. Préparation des Saint-Jacques

    • Décongeler les noix de Saint-Jacques au réfrigérateur pendant 12 heures.
    • Découper les Saint-Jacques en fines tranches de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Disposer les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • 2. Marinade des Saint-Jacques

    • Dans un bol, mélanger le jus de citron, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Badigeonner délicatement les tranches de Saint-Jacques avec ce mélange.
    • Laisser mariner au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • 3. Préparation du pamplemousse

    • Éplucher le pamplemousse en retirant toute la membrane blanche.
    • Découper la chair en fines tranches ou en suprêmes.
    • Disposer les tranches de pamplemousse sur une assiette de service.
  • 4. Assemblage final

    • Superposer les tranches de Saint-Jacques mariné sur les tranches de pamplemousse.
    • Arroser d'un filet d'huile de noisette.
    • Saupoudrer de gingembre râpé finement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les mariner pas plus de 15 minutes.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour obtenir des tranches de Saint-Jacques parfaitement fines.
  • Pour un effet visuel optimal, disposez les tranches de pamplemousse en rosace avant d'ajouter les Saint-Jacques.
  • Le gingembre doit être râpé très finement pour ne pas altérer la texture du plat.
  • Servez immédiatement après l'assemblage pour préserver la fraîcheur des ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 0.8 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 10 g
Sel 0.2 g

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