Entrée
Carpaccio de Saint-Jacques et Pamplemousse
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Jus de Pamplemousse 1L | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Pomelo | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Noisette | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Jus de Citron | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Décongeler les noix de Saint-Jacques au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Découper les Saint-Jacques en fines tranches de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Disposer les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
-
2. Marinade des Saint-Jacques
- Dans un bol, mélanger le jus de citron, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Badigeonner délicatement les tranches de Saint-Jacques avec ce mélange.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant 15 minutes.
-
3. Préparation du pamplemousse
- Éplucher le pamplemousse en retirant toute la membrane blanche.
- Découper la chair en fines tranches ou en suprêmes.
- Disposer les tranches de pamplemousse sur une assiette de service.
-
4. Assemblage final
- Superposer les tranches de Saint-Jacques mariné sur les tranches de pamplemousse.
- Arroser d'un filet d'huile de noisette.
- Saupoudrer de gingembre râpé finement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les mariner pas plus de 15 minutes.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour obtenir des tranches de Saint-Jacques parfaitement fines.
- Pour un effet visuel optimal, disposez les tranches de pamplemousse en rosace avant d'ajouter les Saint-Jacques.
- Le gingembre doit être râpé très finement pour ne pas altérer la texture du plat.
- Servez immédiatement après l'assemblage pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.2 g |
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