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Recette Entrée : Carpaccio de Boeuf à la Truffe

Entrée

Carpaccio de Boeuf à la Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Faux-Filet Simmental UE 80.00 g 1.6 Kg
Parmesan AOP en Copeau 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Truffe 10.00 ml 0.2 Litre
Truffe en Lamelle 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sel modéré.
  • 1. Préparation de la viande

    • Sortez le faux-filet Simmental de l’UE 2 heures avant la préparation pour qu’il atteigne la température ambiante.
    • Découpez-le en tranches très fines (2-3 mm d’épaisseur) à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une trancheuse.
    • Assaisonnez immédiatement les tranches avec du sel fin pour éviter l’oxydation et développer les saveurs.
  • 2. Montage du carpaccio

    • Disposez les tranches de bœuf sur une assiette froide pour éviter qu’elles ne cuisent à la chaleur de l’assiette.
    • Ajoutez des copeaux de parmesan AOP en copeau par-dessus les tranches de bœuf.
    • Arrosez généreusement d’huile de truffe pour apporter une touche aromatique et un brillant.
  • 3. Finalisation

    • Décorez avec des lamelles de truffe fraîche pour un effet visuel et gustatif raffiné.
    • Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur et la texture du carpaccio.

Astuces de pro

  • Pour des tranches encore plus fines, congelez légèrement la viande avant de la découper.
  • Utilisez une assiette en marbre ou en céramique froide pour éviter que la viande ne se réchauffe.
  • L’huile de truffe doit être ajoutée en dernier pour préserver son arôme volatil.
  • Si la truffe fraîche n’est pas disponible, une huile de truffe de qualité peut suffire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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