Entrée
Bouillon Iodé aux Oursins et Algues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oursin | 50.00 g | 1 Kg |
| Salade de Wakame | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Bouillon de Légumes | 100.00 g | 2 Kg |
| Gingembre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des oursins
- Égouttez délicatement les oursins pour éliminer l'excès d'eau.
- À l'aide d'une pince, retirez les parties coriaces et les épines.
- Récupérez la pulpe et réservez au frais.
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2. Préparation des légumes
- Émincez finement les échalotes en brunoise.
- Râpez finement le gingembre frais.
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3. Infusion des algues
- Rincez rapidement la salade de wakame sous l'eau froide.
- Plongez-la dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes pour la réhydrater.
- Égouttez et pressez légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
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4. Montage du bouillon
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez les échalotes et le gingembre, faites suer sans coloration.
- Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Incorporez les oursins et le wakame, laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
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5. Finition
- Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
- Passez au chinois étamine pour un bouillon parfaitement lisse.
- Servez immédiatement dans des bols chauffés.
Astuces de pro
- Pour éviter que le bouillon ne devienne trouble, ne faites pas bouillir trop vigoureusement après ajout des oursins.
- Le gingembre peut être légèrement grillé à sec avant d'être râpé pour intensifier son arôme.
- Si le bouillon est trop salé, ajoutez quelques glaçons pour équilibrer.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez monter le bouillon avec un peu de beurre froid en fin de cuisson.
- Conservez les oursins au frais jusqu'au dernier moment pour préserver leur fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 7.2 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 2.1 g |
| Sucres | 1.8 g |
| Protéines | 8.5 g |
| Sel | 1.2 g |
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