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Recette Entrée : Bouillon Iodé aux Oursins et Algues

Entrée

Bouillon Iodé aux Oursins et Algues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oursin 50.00 g 1 Kg
Salade de Wakame 30.00 g 0.6 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 20.00 g 0.4 Kg
Bouillon de Légumes 100.00 g 2 Kg
Gingembre 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines marines et matières grasses modérées
  • 1. Préparation des oursins

    • Égouttez délicatement les oursins pour éliminer l'excès d'eau.
    • À l'aide d'une pince, retirez les parties coriaces et les épines.
    • Récupérez la pulpe et réservez au frais.
  • 2. Préparation des légumes

    • Émincez finement les échalotes en brunoise.
    • Râpez finement le gingembre frais.
  • 3. Infusion des algues

    • Rincez rapidement la salade de wakame sous l'eau froide.
    • Plongez-la dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes pour la réhydrater.
    • Égouttez et pressez légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 4. Montage du bouillon

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez les échalotes et le gingembre, faites suer sans coloration.
    • Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
    • Incorporez les oursins et le wakame, laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 5. Finition

    • Rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
    • Passez au chinois étamine pour un bouillon parfaitement lisse.
    • Servez immédiatement dans des bols chauffés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le bouillon ne devienne trouble, ne faites pas bouillir trop vigoureusement après ajout des oursins.
  • Le gingembre peut être légèrement grillé à sec avant d'être râpé pour intensifier son arôme.
  • Si le bouillon est trop salé, ajoutez quelques glaçons pour équilibrer.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez monter le bouillon avec un peu de beurre froid en fin de cuisson.
  • Conservez les oursins au frais jusqu'au dernier moment pour préserver leur fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 7.2 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 2.1 g
Sucres 1.8 g
Protéines 8.5 g
Sel 1.2 g

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