Entrée
Aumônière de Saint-Jacques aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Champignon de Paris (Gros) | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
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1. Préparation des champignons
- Épluchez les champignons de Paris en retirant les pieds terreux.
- Coupez les champignons en lamelles fines et uniformes.
- Dans une poêle chaude, faites revenir les champignons avec un peu de beurre doux jusqu'à évaporation de l'eau.
-
2. Préparation des Saint-Jacques
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement le corail si présent.
- Coupez les Saint-Jacques en tranches fines et régulières.
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3. Montage des aumônières
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de 10x15 cm.
- Déposez une couche de champignons revenus au centre de chaque rectangle.
- Ajoutez les tranches de Saint-Jacques par-dessus les champignons.
- Arrosez d'un filet de crème liquide et d'un peu de vin blanc.
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4. Cuisson
- Repliez les bords de la pâte pour former des petits paquets.
- Dorez les bords avec un peu de beurre fondu.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
- Ne salez pas les Saint-Jacques avant la cuisson pour préserver leur texture.
- Utilisez un pinceau pour badigeonner la pâte de beurre fondu pour un doré uniforme.
- Pour une présentation élégante, servez les aumônières avec un filet de sauce au vin blanc réduit.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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