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Recette Entrée : Aumônière de Saint-Jacques aux Champignons

Entrée

Aumônière de Saint-Jacques aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Noix de Saint-Jacques 15/25 40.00 g 0.8 Kg
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Champignon de Paris (Gros) 30.00 g 0.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des champignons

    • Épluchez les champignons de Paris en retirant les pieds terreux.
    • Coupez les champignons en lamelles fines et uniformes.
    • Dans une poêle chaude, faites revenir les champignons avec un peu de beurre doux jusqu'à évaporation de l'eau.
  • 2. Préparation des Saint-Jacques

    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement le corail si présent.
    • Coupez les Saint-Jacques en tranches fines et régulières.
  • 3. Montage des aumônières

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des rectangles de 10x15 cm.
    • Déposez une couche de champignons revenus au centre de chaque rectangle.
    • Ajoutez les tranches de Saint-Jacques par-dessus les champignons.
    • Arrosez d'un filet de crème liquide et d'un peu de vin blanc.
  • 4. Cuisson

    • Repliez les bords de la pâte pour former des petits paquets.
    • Dorez les bords avec un peu de beurre fondu.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
  • Ne salez pas les Saint-Jacques avant la cuisson pour préserver leur texture.
  • Utilisez un pinceau pour badigeonner la pâte de beurre fondu pour un doré uniforme.
  • Pour une présentation élégante, servez les aumônières avec un filet de sauce au vin blanc réduit.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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