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Recette Entrée : Asperges Vertes au Riz Noir et Sésame

Entrée

Asperges Vertes au Riz Noir et Sésame

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Asperge Verte en Botte 50.00 g 1 Kg
Ciboulette en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Riz Noir 20.00 g 0.4 Kg
Sauce Vinaigrette Sésame Soja 20.00 ml 0.4 Litre
Graine de Sésame 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et matières grasses, faible en sel et en sucres.
  • 1. Préparation des asperges vertes

    • Épluchez les asperges vertes en botte en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
    • Coupez les extrémités fibreuses et réservez les pointes pour la décoration finale.
  • 2. Cuisson du riz noir

    • Rincez le riz noir à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Portez à ébullition une casserole d'eau salée et plongez le riz noir.
    • Laissez cuire à feu doux pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre mais encore légèrement croquant.
    • Égouttez délicatement et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la sauce vinaigrette sésame soja avec les graines de sésame.
    • Ajoutez la ciboulette finement ciselée pour une touche fraîche et aromatique.
  • 4. Assemblage final

    • Dans une assiette creuse, disposez une portion de riz noir en formant un lit.
    • Ajoutez les asperges vertes cuites al dente sur le riz.
    • Nappez généreusement avec la sauce vinaigrette sésame soja.
    • Parsemez de graines de sésame et de ciboulette ciselée pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant seulement 2-3 minutes avant de les refroidir dans l'eau glacée.
  • Pour un riz noir parfaitement cuit, utilisez un rapport eau/riz de 2:1 et couvrez la casserole pendant la cuisson pour éviter l'évaporation.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans la sauce vinaigrette pour équilibrer l'acidité de la sauce soja.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des disques de riz noir avant de les disposer dans l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 12 g
Sucres 2 g
Protéines 3 g
Sel 0.8 g

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