Entrée
Asperges Blanches en Carpaccio, Citron et Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Asperge Blanche | 100.00 g | 2 Kg |
| Parmesan AOP en Copeau | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges blanches avec un économe pour éliminer la peau fibreuse.
- Coupez les extrémités dures des asperges à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
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2. Montage du carpaccio
- Égouttez les asperges et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
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3. Assemblage final
- Disposez les lamelles d'asperges sur une assiette plate.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de jus de citron frais.
- Saupoudrez de copeaux de parmesan AOP et d'une pincée de poivre blanc moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne se dessèchent, conservez-les dans un torchon humide après l'épluchage.
- Utilisez une mandoline pour des lamelles d'asperges parfaitement fines et régulières.
- Ajoutez le jus de citron en dernier pour préserver sa fraîcheur et éviter l'oxydation des asperges.
- Pour un effet visuel optimal, disposez les lamelles en éventail sur l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 2.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 1.8 g |
| Sucres | 0.8 g |
| Protéines | 2.3 g |
| Sel | 0.1 g |
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