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Recette Dessert : Truffes au Chocolat et au whisky

Dessert

Truffes au Chocolat et au whisky

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Whisky Clan Campbell 70cl 1.00 ml 0.02 Litre
Crème Liquide 12% 6.50 ml 0.13 Litre
Chocolat Noir 23% 30.00 g 0.6 Kg
Cacao en Poudre 2.50 g 0.05 Kg
Sucre Glace 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la ganache au chocolat et whisky

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
    • Dans une casserole, chauffez la crème liquide jusqu'à ébullition.
    • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse et homogène.
    • Ajoutez le whisky et mélangez à nouveau pour incorporer.
  • 2. Refroidissement de la ganache

    • Laissez refroidir la ganache à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle durcisse légèrement.
  • 3. Formage des truffes

    • À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des petites portions de ganache et roulez-les entre vos mains pour former des boules.
  • 4. Enrobage des truffes

    • Dans une assiette, versez le cacao en poudre et le sucre glace mélangés.
    • Roulez les truffes dans le mélange cacao-sucre pour les enrober uniformément.
  • 5. Conservation

    • Conservez les truffes au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu'au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ganache ne cristallise, mélangez-la vigoureusement après avoir ajouté la crème chaude.
  • Si la ganache est trop liquide après refroidissement, ajoutez un peu de chocolat fondu pour la raffermir.
  • Pour des truffes plus lisses, passez la ganache au tamis avant de la rouler.
  • Utilisez des moules à truffes pour des formes parfaites et uniformes.
  • Pour un effet brillant, ajoutez une touche de beurre de cacao fondu sur les truffes avant de les rouler dans le cacao.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 22 g
Protéines 3 g
Sel 0,05 g

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