Dessert
Truffes au Chocolat et au whisky
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Whisky Clan Campbell 70cl | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Crème Liquide 12% | 6.50 ml | 0.13 Litre |
| Chocolat Noir 23% | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Cacao en Poudre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sucre Glace | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation de la ganache au chocolat et whisky
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
- Dans une casserole, chauffez la crème liquide jusqu'à ébullition.
- Versez la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse et homogène.
- Ajoutez le whisky et mélangez à nouveau pour incorporer.
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2. Refroidissement de la ganache
- Laissez refroidir la ganache à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'elle durcisse légèrement.
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3. Formage des truffes
- À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des petites portions de ganache et roulez-les entre vos mains pour former des boules.
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4. Enrobage des truffes
- Dans une assiette, versez le cacao en poudre et le sucre glace mélangés.
- Roulez les truffes dans le mélange cacao-sucre pour les enrober uniformément.
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5. Conservation
- Conservez les truffes au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu'au moment de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la ganache ne cristallise, mélangez-la vigoureusement après avoir ajouté la crème chaude.
- Si la ganache est trop liquide après refroidissement, ajoutez un peu de chocolat fondu pour la raffermir.
- Pour des truffes plus lisses, passez la ganache au tamis avant de la rouler.
- Utilisez des moules à truffes pour des formes parfaites et uniformes.
- Pour un effet brillant, ajoutez une touche de beurre de cacao fondu sur les truffes avant de les rouler dans le cacao.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0,05 g |
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