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Recette Dessert : Tarte Rustique aux Fruits de Saison

Dessert

Tarte Rustique aux Fruits de Saison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 40.00 g 0.8 Kg
Poire Conférence 50.00 g 1 Kg
Pomme Golden 50.00 g 1 Kg
Farine T55 80.00 g 1.6 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025, incluant un équilibre entre glucides, lipides et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et sablez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement de l'eau froide pour former une boule de pâte homogène. Évitez de trop travailler la pâte pour qu'elle reste friable.
  • 2. Préparation des fruits

    • Épluchez et épépinez les poires Conférence et les pommes Golden. Coupez-les en quartiers ou en tranches fines selon la présentation souhaitée.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les fruits avec un peu de beurre doux à feu doux pour les attendrir légèrement. Réservez.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte ou une plaque de cuisson pour une version rustique.
    • Disposez les fruits revenus sur la pâte en les répartissant uniformément.
    • Pliez les bords de la pâte sur les fruits pour un effet rustique ou ajoutez des motifs décoratifs selon votre inspiration.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les fruits légèrement caramélisés.
    • Sortez la tarte du four et laissez-la tiédir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, travaillez-la rapidement et sans excès.
  • Si les fruits sont trop acides, ajoutez une pincée de sucre cristal lors de leur cuisson pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une pâte plus croustillante, badigeonnez-la d'un peu de beurre fondu avant la cuisson.
  • Si vous souhaitez une texture plus fondante, utilisez des fruits légèrement surmûrs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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