Dessert
Soufflés au Chocolat et à la Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 12% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.42 g | 0.0084 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter leur incorporation.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
2. Fonte du chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Vérifiez que le chocolat est bien lisse et sans grumeaux.
-
3. Montage des blancs en neige
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture brillante et stable.
-
4. Préparation de la crème
- Fouettez les jaunes d'œufs avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Incorporez délicatement le chocolat fondu à ce mélange.
-
5. Incorporation des blancs
- Ajoutez la cannelle en poudre au mélange chocolat-œufs.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent avec une maryse, en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
-
6. Cuisson des soufflés
- Versez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
- Enfournez immédiatement à 180°C pendant 12-15 minutes, jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
-
7. Dressage
- Démoulez les soufflés délicatement à la sortie du four.
- Servez immédiatement pour profiter de leur texture aérienne.
Astuces de pro
- Pour éviter que les soufflés ne retombent, ne les ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
- Utilisez un tamis pour incorporer la cannelle afin d'éviter les grumeaux.
- Beurrez généreusement les moules pour faciliter le démoulage.
- Pour des soufflés plus légers, montez les blancs avec un peu de jus de citron.
- Préparez la pâte à soufflé juste avant la cuisson pour garantir un résultat optimal.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course