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Recette Dessert : Soufflés au Chocolat et à la Cannelle

Dessert

Soufflés au Chocolat et à la Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 12% 10.00 ml 0.2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Chocolat Noir Goutte 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 0.42 g 0.0084 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en graisses saturées, mais riche en énergie.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter leur incorporation.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • 2. Fonte du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Vérifiez que le chocolat est bien lisse et sans grumeaux.
  • 3. Montage des blancs en neige

    • Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture brillante et stable.
  • 4. Préparation de la crème

    • Fouettez les jaunes d'œufs avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
    • Incorporez délicatement le chocolat fondu à ce mélange.
  • 5. Incorporation des blancs

    • Ajoutez la cannelle en poudre au mélange chocolat-œufs.
    • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédent avec une maryse, en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 6. Cuisson des soufflés

    • Versez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
    • Enfournez immédiatement à 180°C pendant 12-15 minutes, jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
  • 7. Dressage

    • Démoulez les soufflés délicatement à la sortie du four.
    • Servez immédiatement pour profiter de leur texture aérienne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les soufflés ne retombent, ne les ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la cannelle afin d'éviter les grumeaux.
  • Beurrez généreusement les moules pour faciliter le démoulage.
  • Pour des soufflés plus légers, montez les blancs avec un peu de jus de citron.
  • Préparez la pâte à soufflé juste avant la cuisson pour garantir un résultat optimal.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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