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Recette Dessert : Soufflé au Chocolat Noir et Coeur Coulant

Dessert

Soufflé au Chocolat Noir et Coeur Coulant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Liqueur Passao 70cl 3.75 ml 0.075 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Chocolat Noir 70% 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Zeste d'Orange 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Cacao en Poudre 1.99 g 0.0398 Kg
Extrait de Vanille 1.25 ml 0.025 Litre
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie et nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.
    • Ajoutez le beurre doux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 2. Préparation de la base du soufflé

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    • Ajoutez l'extrait de vanille et le zeste d'orange, puis mélangez délicatement.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Tamisez la farine T55 et le cacao en poudre ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez-les progressivement au mélange œufs-sucre en pliant délicatement avec une spatule pour ne pas casser les bulles d'air.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu au mélange précédent et mélangez délicatement.
    • Versez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés, en remplissant aux trois quarts.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez immédiatement à 180°C pendant 12 à 15 minutes, sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
    • Le soufflé doit gonfler et prendre une belle couleur dorée.
  • 6. Démoulage et service

    • Démoulez délicatement les soufflés à la sortie du four et servez immédiatement pour profiter de leur texture aérienne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas avant la fin de la cuisson.
  • Utilisez des moules en métal pour une meilleure conductivité thermique.
  • Ajoutez une pincée de sel fin dans le mélange pour rehausser les saveurs.
  • Pour un cœur coulant, placez un petit morceau de chocolat noir au centre avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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