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Recette Dessert : Soufflé au Chocolat

Dessert

Soufflé au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 45.00 ml 0.9 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Extrait de Café 7.50 ml 0.15 Litre
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le chocolat noir et la crème fraîche à température ambiante pour faciliter le mélange.
    • Séparez les blancs d'œufs des jaunes (si nécessaire) et conservez-les au frais jusqu'à utilisation.
    • Préparez l'extrait de café en le diluant légèrement avec un peu d'eau chaude pour en extraire les arômes.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter qu'il ne brûle.
    • Une fois fondu, ajoutez la crème fraîche épaisse en filet tout en mélangeant pour obtenir une texture lisse et brillante.
  • 3. Montage des blancs en neige

    • Dans un saladier propre et sec, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre cristal.
    • Ajoutez l'extrait de café dilué progressivement pour stabiliser la neige et éviter qu'elle ne retombe.
  • 4. Incorporation des ingrédients

    • Incorporez délicatement le mélange chocolat-crème aux blancs montés en neige en soulevant la préparation pour ne pas casser les bulles d'air.
    • Répartissez la préparation dans des ramequins individuels beurrés et farinés pour éviter qu'elle n'adhère.
  • 5. Cuisson du soufflé

    • Enfournez immédiatement à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 12 minutes pour une cuisson parfaite.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le soufflé ne s'affaisse trop rapidement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne se cristallise, travaillez-le à une température inférieure à 45°C.
  • Utilisez un saladier en cuivre pour monter les blancs en neige, cela aide à stabiliser la préparation.
  • Beurrez généreusement les ramequins et saupoudrez-les de sucre pour une croûte dorée et croustillante.
  • Servez immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture aérienne du soufflé.
  • Pour un soufflé plus stable, ajoutez une pincée de maïzena à la préparation chocolatée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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