Dessert
Sorbet à la Mandarine et Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus d'Ananas | 150.00 ml | 3 Litre |
| Crème Liquide 12% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Gingembre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Zeste de Mandarine Confit | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le gingembre en fines lamelles.
- Râpez finement les zestes de mandarine confit.
- Préparez le jus d'ananas frais en pressant les fruits mûrs.
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2. Infusion des arômes
- Dans une casserole, portez à ébullition le jus d'ananas avec les lamelles de gingembre.
- Laissez infuser 10 minutes à feu doux pour extraire les arômes.
- Filtrez l'infusion à travers une passoire fine pour éliminer les morceaux de gingembre.
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3. Préparation du sirop
- Dans une autre casserole, faites chauffer le sucre cristal avec un peu d'eau jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien pour obtenir un sirop homogène.
- Laissez refroidir le sirop à température ambiante.
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4. Montage du sorbet
- Dans un grand saladier, mélangez l'infusion d'ananas-gingembre refroidie avec le sirop de miel.
- Ajoutez la crème liquide et fouettez énergiquement pour homogénéiser.
- Incorporez délicatement les zestes de mandarine confit râpés.
-
5. Turbinage
- Versez la préparation dans une sorbetière et turbinez pendant 30 minutes.
- Si vous n'avez pas de sorbetière, versez le mélange dans un plat et placez-le au congélateur en remuant toutes les 30 minutes pendant 3 heures.
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6. Dressage
- À la sortie de la sorbetière, incorporez délicatement la fleur de sel pour équilibrer les saveurs.
- Dressez le sorbet dans des coupes ou des verrines en le laissant légèrement fondre pour une texture onctueuse.
Astuces de pro
- Pour éviter la cristallisation du sorbet, ajoutez 1 c.à.s d'eau au moment du turbinage.
- Utilisez des zestes de mandarine confit pour un goût plus prononcé et une texture légèrement croquante.
- Si vous n'avez pas de sorbetière, remuez le mélange toutes les 30 minutes pendant la congélation pour une texture homogène.
- Pour un sorbet plus léger, réduisez légèrement la quantité de miel et compensez avec un peu plus de jus d'ananas.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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