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Recette Dessert : Riz au Lait sur Lit de Caramel à la Fleur de Sel

Dessert

Riz au Lait sur Lit de Caramel à la Fleur de Sel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 125.00 ml 2.5 Litre
Crème Liquide 15% 81.25 ml 1.625 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Riz à Sushi 18.75 g 0.375 Kg
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Cannelle en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Fleur de Sel 0.75 g 0.015 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en sucres et en graisses saturées.
  • 1. Préparation du caramel

    • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel doré.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux en morceaux en remuant rapidement pour éviter la prise en masse.
    • Versez immédiatement le caramel dans le fond d'un moule à gratin en le répartissant uniformément.
  • 2. Infusion des aromates

    • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
    • Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec les graines et la gousse de vanille, la cannelle en poudre et la fleur de sel.
    • Portez à ébullition puis retirez du feu et laissez infuser 10 minutes hors du feu.
  • 3. Cuisson du riz

    • Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide avec le riz à sushi.
    • Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
    • Égouttez le riz et réservez.
  • 4. Montage final

    • Répartissez le riz cuit sur le caramel dans le moule.
    • Versez délicatement le lait infusé chaud sur le riz.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
  • 5. Démoulage

    • Passez un couteau autour des bords du moule pour détacher le riz.
    • Retournez le moule sur un plat de service.
    • Démoulez délicatement en tapotant les bords du moule.

Astuces de pro

  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au sucre avant de le faire fondre.
  • Pour éviter que le riz ne colle, utilisez toujours un riz à sushi de qualité supérieure.
  • Laissez infuser le lait au moins 10 minutes pour une meilleure extraction des arômes.
  • Pour un démoulage parfait, utilisez un moule en silicone ou tapissez votre moule de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un peu de maïzena au lait si vous souhaitez une texture plus crémeuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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