Dessert
Riz au Lait sur Lit de Caramel à la Fleur de Sel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Crème Liquide 15% | 81.25 ml | 1.625 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz à Sushi | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Fleur de Sel | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation du caramel
- Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel doré.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en morceaux en remuant rapidement pour éviter la prise en masse.
- Versez immédiatement le caramel dans le fond d'un moule à gratin en le répartissant uniformément.
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2. Infusion des aromates
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec les graines et la gousse de vanille, la cannelle en poudre et la fleur de sel.
- Portez à ébullition puis retirez du feu et laissez infuser 10 minutes hors du feu.
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3. Cuisson du riz
- Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide avec le riz à sushi.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Égouttez le riz et réservez.
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4. Montage final
- Répartissez le riz cuit sur le caramel dans le moule.
- Versez délicatement le lait infusé chaud sur le riz.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).
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5. Démoulage
- Passez un couteau autour des bords du moule pour détacher le riz.
- Retournez le moule sur un plat de service.
- Démoulez délicatement en tapotant les bords du moule.
Astuces de pro
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au sucre avant de le faire fondre.
- Pour éviter que le riz ne colle, utilisez toujours un riz à sushi de qualité supérieure.
- Laissez infuser le lait au moins 10 minutes pour une meilleure extraction des arômes.
- Pour un démoulage parfait, utilisez un moule en silicone ou tapissez votre moule de papier sulfurisé.
- Ajoutez un peu de maïzena au lait si vous souhaitez une texture plus crémeuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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