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Recette Dessert : Quatre-Quarts au Citron

Dessert

Quatre-Quarts au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 41.67 g 0.8334 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 41.67 g 0.8334 Kg
Levure Fraiche 1.83 g 0.0366 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, glucides élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement pour incorporer de l'air.
    • Râpez finement le zeste des citrons et pressez leur jus pour obtenir environ 50 ml de jus.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Tamisez la farine T55 avec la levure fraîche pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange de poudres progressivement au mélange beurre-sucre-œufs en mélangeant délicatement à la spatule.
    • Incorporez le zeste et le jus de citron en fin de mélange pour préserver leur arôme.
  • 3. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à cake.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus à la spatule.
    • Enfournez pour 35-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau le long des bords.
    • Laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour un quatre-quarts ultra-moelleux, battez les œufs avec le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes avant d'ajouter le beurre.
  • Remplacez 20% du sucre par du miel pour un goût plus prononcé et une texture légèrement plus dense.
  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'une feuille d'aluminium les 20 premières minutes de cuisson.
  • Conservez le quatre-quarts dans une boîte hermétique avec une tranche de pain pour qu'il reste moelleux plus longtemps.
  • Pour un zeste plus intense, utilisez un zesteur microplane et râpez uniquement la partie colorée de l'écorce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 55 g
Sucres 38 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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