Dessert
Quatre Quart des Îles à l'Ananas et à la Noix de Coco
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Noix de Coco | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Eau | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Sucre Cristal | 46.67 g | 0.9334 Kg |
| Levure Chimique | 0.92 g | 0.0184 Kg |
| Ananas au Sirop en Morceaux | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Râpez finement la noix de coco.
- Égouttez l'ananas au sirop en morceaux et réservez le sirop.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
- Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez bien.
-
3. Incorporation des ingrédients liquides
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu.
- Ajoutez le sirop d'ananas récupéré et mélangez.
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4. Assemblage de la pâte
- Incorporez progressivement le mélange sec au mélange liquide en évitant de trop travailler la pâte.
- Coupez les morceaux d'ananas en petits cubes et incorporez-les délicatement à la pâte.
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5. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
-
6. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
- Décorez avec des lamelles de noix de coco fraîche et des morceaux d'ananas si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine.
- Ne surmélangez pas la pâte pour obtenir un Quatre-Quart moelleux.
- Utilisez des œufs à température ambiante pour une meilleure émulsion.
- Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement la noix de coco avant de l'ajouter.
- Conservez le gâteau dans une boîte hermétique pour qu'il reste moelleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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