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Recette Dessert : Prunes Rôties au Miel et Muscade

Dessert

Prunes Rôties au Miel et Muscade

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Prune Jaune 150.00 g 3 Kg
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Muscade en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres, mais faible en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des prunes

    • Lavez soigneusement les prunes jaunes sous l'eau froide.
    • Égouttez-les délicatement pour éliminer l'excès d'eau.
    • Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, mélangez le miel toutes fleurs avec une pincée de muscade en poudre.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour lier le mélange.
  • 3. Marinage des prunes

    • Déposez les prunes coupées dans un plat allant au four.
    • Recouvrez-les généreusement du mélange miel-muscade.
    • Laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes pour que les saveurs s'imprègnent.
  • 4. Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les prunes marinées pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le miel ne brûle.
  • 5. Finition

    • Sortez les prunes du four et laissez-les tiédir légèrement.
    • Dressez-les dans des assiettes individuelles, en napper légèrement avec le jus de cuisson réduit.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les prunes ne se désagrègent à la cuisson, marinez-les avec la peau.
  • Ajoutez une pincée de sel fin dans le mélange miel-muscade pour rehausser les saveurs.
  • Si le miel caramélise trop vite, couvrez le plat de papier aluminium pendant la cuisson.
  • Pour un effet visuel élégant, saupoudrez de muscade fraîchement râpée avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5g
Dont acides gras saturés 1g
Glucides 65g
Sucres 60g
Protéines 2g
Sel 0.1g

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