Dessert
Prunes Rôties au Miel et Muscade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Prune Jaune | 150.00 g | 3 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Muscade en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des prunes
- Lavez soigneusement les prunes jaunes sous l'eau froide.
- Égouttez-les délicatement pour éliminer l'excès d'eau.
- Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez le miel toutes fleurs avec une pincée de muscade en poudre.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour lier le mélange.
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3. Marinage des prunes
- Déposez les prunes coupées dans un plat allant au four.
- Recouvrez-les généreusement du mélange miel-muscade.
- Laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes pour que les saveurs s'imprègnent.
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4. Cuisson au four
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les prunes marinées pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le miel ne brûle.
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5. Finition
- Sortez les prunes du four et laissez-les tiédir légèrement.
- Dressez-les dans des assiettes individuelles, en napper légèrement avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que les prunes ne se désagrègent à la cuisson, marinez-les avec la peau.
- Ajoutez une pincée de sel fin dans le mélange miel-muscade pour rehausser les saveurs.
- Si le miel caramélise trop vite, couvrez le plat de papier aluminium pendant la cuisson.
- Pour un effet visuel élégant, saupoudrez de muscade fraîchement râpée avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5g |
| Dont acides gras saturés | 1g |
| Glucides | 65g |
| Sucres | 60g |
| Protéines | 2g |
| Sel | 0.1g |
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